


Antioxidantien vs. Freie Radikale
Antioxidantien vs.
Freie Radikale
In unserem Körper herrscht permanent ein regelrechter Kampf der guten Antioxidantien gegen die bösen Freien Radikale. Worum es da genau geht, erklären wir dir hier kurz und knackig.
- Entschuldigung, dieses Produkt kann nicht gekauft werden.
Was sind Antioxidantien?
Die Bezeichnung „Antioxidantien“ wirst du auf unserer Website sehr oft lesen, daher ist es wichtig zu verstehen, was dies genau ist. Die Antioxidantien schützen dich vor den freien Radikalen, die dein Körper selbst während verschiedener Stoffwechselprozesse bildet, oder durch schädliche Einflüsse von Außen in deinen Körper gelangen (Zigarettenrauch, Umweltgifte oder UV-Strahlung).
Freie Radikale wiederum sind Atome oder Molekülbruchstücke, denen ein Elektron fehlt um stabil zu sein. Um sich selbst zu stabilisieren versuchen diese winzig kleinen freien Radikale anderen Molekülen die Elektronen zu entreißen und richten somit großen Schaden an. Durch diesen Prozess kommt es zu einer erhöhten Anzahl an freien Radikalen und der oxidativen Stress entsteht, was zu folgenden Krankheiten führen kann:
- Arteriosklerose
- Herz-Kreislauferkrankungen
- Arthritis
- Vorzeitige Alterung
- Bluthochdruck
- Schlaganfall
- Demenz
- Krebs
- Nervenkrankheiten
Ein anschauliches Beispiel für diesen Prozess kannst du selbst mit einem Apfel ausprobieren: Ein angeschnittener Apfel wird braun. Träufelst du das antioxidative Vitamin C in Form von Zitronensaft auf diese stellen, siehst du, dass die Oxidation verhindert wird und der Apfel seine Farbe behält. Das gleiche machen Antioxidantien mit den freien Radikalen im Körper.
Was hilft gegen die freien Radikale? Wie kann man also diesen Prozess verhindern? Da gibt es nur zwei Möglichkeiten. Eine ist die gesunde Ernährung mit antioxidativen Lebensmitteln, sprich Obst und Gemüse. Je größer der Anteil in deiner Ernährung ist, desto besser. Alle Beispiele, Tipps und Rezepte aus unserer Website berücksichtigen auch genau dies. Siehe doch mal in der Kategorie Ernährung nach.
Antioxidantien, die wir durch eine vitaminreiche Nahrung zu uns nehmen können, ersetzen das fehlende Elektron dieser Moleküle und machen sie somit unschädlich. Allerdings ist damit auch das Antioxidans verbraucht. Daher ist die zweite Möglichkeit die Fullerene, die als einzige Antioxidantien zwei freie Radikale dazu bringen können mit sich selbst zu reagieren, um somit nicht selbst zerstört zu werden, sondern weitere freie Radikale bekämpfen zu können – das ist der Unterschied und das besondere an der Fullerene im Schungit! Mehr dazu, zu Fullerene und Schungit findest du hier: PowerStone Schungit
Ich hoffe damit etwas Licht in den dunklen Kampf der Antioxidantien versus der Freien Radikale gebracht zu haben und dir damit zu helfen, es zu verstehen.
Autor: Martin
VERWANDTE ARTIKEL
VERWANDTE
ARTIKEL

Power stone Schungit
Schungit hat die stärksten Antioxidantien der Welt. Schungit ist ein einzigartiger Stein mit fast schon magischen Kräften. Doch warum?

Das Geheimnis der Beeren
‘Beeren können manches wettmachen. Ihre größte Stärke liegt in ihren Antioxidantien, dieser Wunderwaffe gegen freie Radikale. Oxidation bedeutet letztlich Tod, deshalb bedeuten Antioxidantien Leben.


Die heiligen Vier?
‘Was wir zu uns nehmen, ist, was uns Energie gibt, unseren Körper versorgt und unsere Zellen, unser Blut, unsere Organe und unser Nervensystem nährt.
MEHR GESUNDHEIT
MEHR GESUNDHEIT

5 Tipps für deinen Vagusnerv
Als Schaltzentrale ist der Vagusnerv verantwortlich für viele Beschwerden. Wir zeigen dir 5 Tipps, wie du deinen Vagusnerv unterstützt.

Deine DNA ist so einzigartig wie du! 🧬
‘Eine DNA-Analyse bietet dir einen unkomplizierten Weg, um deine Gesundheit, Ernährung, Hautpflege und medizinischen Bedürfnisse besser zu verstehen.

Endlich sauberes Wasser für alle.
Möchtest du unbegrenzt sauberes Wasser? Dann darf ich dir Roland vorstellen. Er hat sich zur Aufgabe gemacht, alle mit schadstofffreiem Wasser zu versorgen.

Die schlechte Luft hat Auswirkungen
‘Unsere Luft ist vor allem deshalb so schlecht, weil Verkehr, Industrie und Landwirtschaft diverse Schadstoffe an die Luft abgeben, allen voran Feinstaub und Stickstoffdioxid.
OHHH, AUCH INTERESSANT

Interview – Emily Whigham
‘Ich habe in meinem beruflichen Leben schon bestimmt 5000, 6000 Menschen interviewt. Dabei waren berühmte Persönlichkeiten wie Mariah Carey, Tom Cruise, Steven Spielberg, Brad Pitt, Jennifer Lopez, CEOs bekannter Firmen und Politiker und auch Menschen, wie Du und ich, die spannende Geschichten zu erzählen hatten.

Palo Santo mein Seelenbalsam
Die Verwendung von Palo Santo geht bis in die Inka-Zeit zurück und galt als Unterstützung der Kommunikation mit den Göttern. Auch heute wird Palo Santo als Räucherholz zur spirituellen Reinigung des Geistes, der Atmosphäre und zur Auflösung von negativen Energien verwendet.

Blumenkohl ist reich an Vitaminen
‘Heute möchte ich mit dir über einen kulinarischen Wandel sprechen, der sich in meinem Leben ereignet hat – und zwar rund um das Gemüse, das ich als Kind mit Bauchweh verbunden habe: Blumenkohl.

Datteln, das Brot der Wüste
Die Kohlenhydrate machen Datteln zu kleinen, gesunden Energiebomben. Außerdem sättigen Nahrungsfasern und Ballaststoffe langfristig und sorgen für eine gute Verdauung. Kalium und Magnesium sind wichtig für die Zellfunktion und unterstützen die Regulierung des Blutdrucks.