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Bis zu 70% weniger Nährstoffe?

Bis zu 70% weniger Nährstoffe?

Warum unsere Nahrung immer mehr Nährstoffe verliert.

Die durchschnittliche Ernährung heutzutage ist eher schlecht als gesund, doch selbst die gesunde Ernährung mit aus der Natur hat in den vergangenen Jahrzehnten abgebaut.

Warum geht der Nährwertgehalt zurück?
Das große qualitative Problem unserer pflanzlichen Nahrungsmittel liegt zur Zeit im starken Rückgang der enthaltenen lebenswichtigen Vitamine, Mineralien und Spurenelementen. Die Ursache liegt vor allem in den ausgelaugten Böden, der Luftverschmutzung, dem zu schnellen Wachstum (Überdüngung) und der häufig zu langen Lagerung.

Diese Situation führt dazu, dass unsere Nahrungsmittel einen sehr großen Teil ihrer Vitamine, Mineralien und Spurenelementen entweder nicht mehr enthalten oder nach der Ernte bereits verlieren, bevor wir diese zu uns nehmen können.

Wie war es früher?
Das war in Großmutters Zeiten noch nicht so: Wie aus der angeführten Studie des Pharmakonzerns Geigy (Schweiz) und des Lebensmittel-Labors Karlsruhe/Sanatorium Oberthal hervorgeht. Durch den hohen Mangel an Vitaminen und Mineralien werden wir immer anfälliger auf Krankheiten, weil unser Immunsystem dadurch geschwächt wird.

Dem können wir nur entgegen wirken indem wir Nahrungsergänzungsmittel mit hoher Bio-Verfügbarkeit zu uns nehmen, um so die Defizite zu eliminieren.

Wir haben dir hier eine Übersicht an ausgewählten Lebensmitteln und deren Nährstoffentwicklung von 1985 bis 2002 aufgelistet:

Warum unsere Nahrung immer mehr Gehalt verliert und bis zu 70 % weniger Nährstoffe enthällt als vor 30 Jahren.
Die Nährstoffentwicklung von 1985 bis 2002

Diese Entwicklung ist doch verrückt, oder? 

Autorin: Bianca Löhr

Quelle: Dieter Hendrichs. Handbuch Nähr- & Vitalstoffe.

Mineralien und Vitamine
in mg je 100g Lebensmittel
untersuchte Inhaltsstoffe Ergebnis 1985 Ergebnis 1996 Ergebnis 2002 Verlust
1985-1993
Verlust
1985-2002
Brokkolie Calzium
Folsäure
Magnesium
103
47
24
33
23
18
28
18
11
-68%
-52%
-25%
-73%
-62%
-55%
Bohnen Calzium
Folsäure
Magnesium
103
47
24
33
23
18
28
18
11
-68%
-52%
-25%
-73%
-62%
-55%
Kartoffeln Calzium
Folsäure
Magnesium
103
47
24
33
23
18
28
18
11
-68%
-52%
-25%
-73%
-62%
-55%
Möhren Calzium
Folsäure
Magnesium
103
47
24
33
23
18
28
18
11
-68%
-52%
-25%
-73%
-62%
-55%
Spinat Calzium
Folsäure
Magnesium
103
47
24
33
23
18
28
18
11
-68%
-52%
-25%
-73%
-62%
-55%
Apfel Calzium
Folsäure
Magnesium
103
47
24
33
23
18
28
18
11
-68%
-52%
-25%
-73%
-62%
-55%
Banane Calzium
Folsäure
Magnesium
103
47
24
33
23
18
28
18
11
-68%
-52%
-25%
-73%
-62%
-55%
Erdbeeren Calzium
Folsäure
Magnesium
103
47
24
33
23
18
28
18
11
-68%
-52%
-25%
-73%
-62%
-55%

To understand the example better, we have added borders to the table.

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